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低インシュリンダイエットはよい方法なのか? 

低インシュリンダイエットは一時期とても注目を集めました。

すい臓から分泌されるインシュリンというホルモンは、脂肪細胞が巨大化していく原因と深く関係しています。
そのことに着眼したのが低インシュリンダイエットです。

低インシュリンダイエットの機能は下記のとおりです。
食事で摂った炭水化物は体内でブドウ糖になります。
体内にはいった糖はインシュリンの働きで、基本代謝としてエネルギーに変えられます。
そしてインシュリンは、分解された糖を血液中や筋肉、肝臓に貯めながら血糖値を下げてくれます。
しかし血液中の糖である血糖値が急上昇すると血液中、肝臓、筋肉、などに貯めておく量を超えてしまいます。
すると脂肪細胞に蓄えられることとなり、これが体脂肪の増加につながってしまいます。
ということは、血糖値が急上昇することを抑えられれば、インシュリンの分泌を抑えることができます。

実際、低インシュリンダイエットでは、インシュリンの分泌を抑えるのが目的ですから、血糖値をあげてしまうような食品は避ける必要があります。
その血糖値が上げる食品といえば、やはり炭水化物が代表格です。

ですから白米やパン等の主食は一切食べなければ確かに血糖値は抑えられるはずです。
しかし、主食には脳や筋肉の働きに必要不可欠な糖が含まれている大切な食品なのです。

ですので、炭水化物を食べなかったり控えるという生活は、健康に決してよいとはいえず、
また、長く続けることも大変です。
リバウンドする可能性が大いにあるといえるのです。

そういった意味から低インシュリンダイエットは安全なダイエットとはいえないと思います。

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